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Nachhaltig? Ist doch klar!

Am Dienstag, 28. Januar trafen wir uns wieder zum Gastro Start Up Treff, der Stammtisch für Gründer*Innen in der Gastronomie. Diesmal drehte sich alles um Nachhaltigkeit.

 

Wir waren zu acht zu Gast im Wanderlust Café und Yoga und jeder hatte wieder eine spannende Geschichte dabei:

Gaby war mehr oder weniger unsere Gastgeberin. Sie betreibt ihr veganes Café seit Anfang 2019 mit großer Leidenschaft, möchte das aber nicht mehr alleine machen. Deshalb erfand sie das Modell "Co-Cafeing". Sie bietet anderen Gründer*Innen die Möglichkeit ihr Café und die komplette Infrastruktur zu nutzen. "Plug & Play" so zu sagen, als Pop-Up, ein paar Tage pro Woche für mehrere Monate.

Der große Vorteil für die Gründer*Innen: sie müssen nicht investieren und keinen langfristigen Mietvertrag unterschreiben sondern bezahlen eine fixe, kalkulierbare Nutzungsgebühr pro Monat.

 

Freitags bis sonntags ist Myreen mit der zoodle.bar im Wanderlust Café und Yoga und dienstags bis donnerstags übernehmen Katrin & Svenja von Oh-Circle die Gastgeberinnen-Rolle. Montags steht Gaby also selbst im Café. Die andere Arbeitstage erledigt sie typische Unternehmeraufgaben die das Unternehmen voran bringen, vor allem Marketing. Sie schreibt einen Food-Blog, organisiert gerade ein Yoga-Retreat in Marokko und ist als vegane Köchin für Caterings sehr gefragt. 

 

 

Heute sind also Katrin & Svenja von Oh Circle eigentlich unsere Gastgeberinnen.

Katrin ist Quereinsteigerin. Als Betriebswirtin hat sie eine Weile in der Finanzbranche gearbeitet. Sie interessierte sich schon immer für Life- & Food Style und kam über das "Verbraucherrecht" zu ihrer Mission, Müll zu vermeiden. So entstand ihr Café-Konzept "Oh Circle", ein Wortspiel auf "Circular Economy" - auf deutsch: Kreislaufwirtschaft;  das steht für das Verlangsamen, Verringern und Schließen von Energie- und Material-kreisläufen, mit dem Ziel Ressourceneinsatz, Abfallproduktion, Emissionen und Energieverschwendung zu minimieren.

 

Und Svenja engagiert sich bei  Einmal ohne, bitte". Das Label zeigt, wo du vor deiner Haustür auf Verpackungsmüll bei Einkauf und Take-Away verzichten kannst und Dein eigener Behälter willkommen ist.

 

 

Lenz machte zuerst eine Ausbildung zum KFZ-Mechatroniker und lernte erst später, mit einem Nebenjob in einem Steakhouse, seine wahre Leidenschaft zur Gastronomie kennen. Er machte eine Kochlehre in einem Luxus-Hotel am Tegernsee. Ihm ist sehr wichtig, dass er genau weiß was bei ihm auf den Teller kommt. Sein großer Traum ist es, zusammen mit seiner Frau ein eigenes kleines Restaurant zu eröffnen, in dem er seinen Gästen diese Philosophie schmackhaft machen kann. Aber erstmal ist der stolze Papa in Elternzeit und kümmert sich um Töchterchen Katharina mit gerade mal 8 Monaten.

 

 

Andreas hat in 2018 sein Café Vollaths eröffnet. Müllerstrasse, Ecke Thalkirchner Strasse ist zwar eine Mega-Lage und der Laden läuft richtig gut, aber die Lage ist nicht alles, sagt er. Es kommen viele Dinge zusammen: das Konzept, das Team und die Produktqualität sind entscheidende Erfolgsfaktoren. Die Plätze sind mittags inzwischen doppelt belegt, das ist in der Mini-Küche eine große Herausforderung!

 

 

Myreen gründet seit 2019 die zoodle.bar. Das Wort Zoodles ist die Kombination von Zucchini & Noodles. Aber die Gemüsespiralen werden nicht nur aus Zucchini sondern auch aus anderen Gemüsesorten gemacht, z. B. aus Karotten, Rote Bete oder Süßkartoffeln. Mit ihrem veganen Pop-Up Konzept gastierte sie schon im Sommer 2019 im Restless und sammelt jetzt weitere Erfahrungen im Wanderlust Café & Yoga.

 

Ein klassisches Beispiel vom modernen "Lean Start Up".  Also unperfekt starten, erste Schritte machen, Konzept verbessern und dann den nächsten Schritt machen. Das Konzept wird immer weiterentwickelt an den Bedürfnissen der Gäste. 

 

Und heute hatten wir eine Premiere:

Ab Januar 2020 wird immer ein Dienstleister, der Gründer*Innen in der Gastronomie im daily Business unterstützen kann den Gastro Start Up Treff bereichern.

 

Diesmal war das Shireen von ECOLUTIONARY.

Sie unterstützt Gastronomen dabei, den Betrieb nachhaltiger zu führen.

Wanderlust Café & Yoga; Gaby Rottler; Gastro Start Up Treff; Edith Roebers; Service Experts; Co-Cafeing
Wanderlust Café & Yoga; Gaby Rottler; Gastro Start Up Treff; Edith Roebers; Service Experts; Co-Cafeing
Oh-Circle; Zero Waste Cafe; Gastro Start Up Treff; Edith Roebers; Service Experts;
Gastro Start Up Treff; Edith Roebers; Service Experts; Katharina Freundorfer; Oh-Circle; Zero Waste Cafe
Gastro Start Up Treff; Stammtisch für Gründer*Innen in der Gastronomie; Service Experts; Einmal ohne bitte;  Svenja
Gastro Start Up Treff; Stammtisch für Gründer*Innen in der Gastronomie; Service Experts; Einmal ohne bitte;  Svenja
Gastro Start Up Treff; Stammtisch für Gründer*Innen in der Gastronomie; Service Experts; Zoodle Bar; Myreen Menzer
Gastro Start Up Treff; Stammtisch für Gründer*Innen in der Gastronomie; Service Experts; Zoodle Bar; Myreen Menzer

ECOLUTIONARY

Shireen kam über das Eventmanagement zur Gastronomie und liebt den Spirit in den Teams. Schon während des BWL-Studiums wurde klar: sie will ihr eigenes Ding machen. 

 

In 2019 gründete sie ihre Firma ECOLUTIONARY: eco friendly, solution driven & revolutionary. Seitdem unterstützt sie Gastronomen dabei, ihre Betriebe nachhaltiger zu führen.  

  

Zu erst macht sie bei ihren Kunden eine Bestandsaufnahme, die vergleicht sie mit den "üblichen" Kennzahlen und dann überlegt sie sich Massnahmen. 

 

Die Zahl, die mich vom Hocker riss: Bei ihrem ersten Kunden hat sie 100 Massnahmen herausgearbeitet, die zu mehr Nachhaltigkeit führen! 

 

Solche Massnahmen präsentiert sie ihren Kunden in Quick Learns, Mid- und Long-Term To Dos. Und weil sie schon festgestellt hat, dass die wenigsten Unternehmer über die Ressourcen verfügen all diese Massnahmen neben dem normalen Tagesgeschäft umzusetzen, sieht sie sich mehr als Partnerin statt Beraterin. Sie packt selbst mit an und unterstützt die Teammitglieder dabei, nachhaltiger zu arbeiten, sie liebt diese good vibes! 

Gastro Start Up Treff; Stammtisch für Gründer*Innen in der Gastronomie; Service Experts; Ecolutionary; Shireen Stengel
Gastro Start Up Treff; Stammtisch für Gründer*Innen in der Gastronomie; Service Experts; Ecolutionary; Shireen Stengel

Wer etwas will findet Wege, wer etwas nicht will findet Gründe

Dieses Zitat von Götz Werner passt perfekt wenn man nachhaltiger wirtschaften will. 

 

Hier sind einige Bereiche, wo Shireen ansetzt:

  • Energie
    Sie empfiehlt, auf Ökostrom umzustellen und weniger Strom zu verbrauchen, z. B. durch LED-Leuchtmittel und einen Streifenvorhang im Kühlhaus. 
    Die Teilnahme beim weltweiten Event "Earth Hour" ist sehr medienwirksam. Und wie gemütlich, wenn wir alle zur gleichen Zeit das Licht ausschalten und die Kerzen anzünden!
  • Einkauf
    Regional und biologisch einzukaufen ist fast schon selbstverständlich.
    Wie können Verbrauchsmaterialien reduziert oder vermieden werden? Papierservietten, -Handtücher, To Go Becher, Strohalme, Putzlappen & Co? Es gibt inzwischen viele nachhaltigere Alternativen, allen voran: Re-Cup.
  • Verkauf
    Die Gäste wollen wissen was sie essen und wo es her kommt. Deshalb empfiehlt sie: schreibe das ruhig auf die Speisekarte. Den (geringen) CO2-Ausstoß des Tagesgerichtes prominent zu veröffentlichen ist verkaufsfördernd, und jeder versteht dass das etwas teurer ist ;-).
  • Abfall
    Zunächst gilt es zu messen, wieviel Abfall überhaupt anfällt. Im nächsten Schritt kann man überlegen, wie die Menge reduziert werden kann oder ob der Abfall genutzt werden kann, zum Beispiel um Energie zu gewinnen. 
  • Wasser 
    Erstens: Der Preis von Trinkwasser wird bald steigen sagt Shireen voraus und empfiehlt:
    Ein Trinkwasserfilter einbauen verbessert die Qualität des Leitungswassers. Das Leitungswasser lässt sich als "Infused Water" - also mit frischen Kräutern, Stückchen Obst oder Rohkost - zu einem anschaulichen Preis verkaufen. So muss weniger Mineralwasser durch die Welt gefahren werden. Und wie wäre es mit hausgemachten Limonaden? 
    Die Spültaste vom WC und der Spülmaschine können auf weniger Wasser programmiert werden.
    Den Boden Putzen und Blumen gießen kann man auch mit "Grauwasser". 

  • Soziales
    Mitarbeiter sind Human Stars! Alleine die Wortwahl verändert die Haltung. Aber natürlich braucht es auch eine wertschätzende Kultur. Es sind auch wieder die Kleinigkeiten, die den Unterschied machen, zum Beispiel ein Teamkalender mit Geburtstagen und kleine Aufmerksamkeiten zu bestimmten Anlässen.
    Betriebsausflüge eignen sich prima um ein Team zu bilden.
    Und mit Fortbildungen kann man den Stars eine langfristige Perspektive bieten. 

 

Alleine das hier sind schon über 20 Möglichkeiten, nachhaltiger zu wirtschaften. Und ja, nicht alle Maßnahmen machen für jeden Sinn. Es ist wichtig, abzuwägen und Lösungen zu finden, die zu einem persönlich und zum Betrieb passen.

 

Selbst wenn jedes Unternehmen mit nur 10 Maßnahmen anfangen würde, wäre das ein riesen Erfolg! 

Nur nichts tun, das geht nicht.

 

Übrigens: Nachhaltig wirtschaften wirkt sich nicht nur positiv auf unseren gemeinsamen Planeten aus, sondern auch auf den Geldbeutel. Bei vielen Maßnahmen muss man erst mal investieren, aber das zahlt sich aus!

 

 

Es sind die vielen Kleinigkeiten, die insgesamt viel bewirken.

 

Während ich das hier schreibe muss ich immer an den Song "Frieden" von Rainhard Fendrich denken:

 

"Wenn wir daran glauben,

ganz fest daran glauben,

dann werden wir immer mehr.

Wenn wir sie vereinen,

diese Tropfen auf Steinen,

sind wir ein Meer."

 

Vielen Dank liebe Shireen für diesen mega Beitrag und viel Erfolg mit deiner Mission, Unternehmen dabei zu unterstützen, nachhaltiger zu wirtschaften. Die Welt braucht dich!

 

 

Hier sind noch ein paar Links von Organisationen, die heute Gesprächsthema waren:

Isla Coffee Berlin

Orderfox

B corporation  

Restaurant Frea, Berlin 

VIP-Einladung

Wie schnell die Zeit verging. Um 11 h war Schluß für heute.

 

Aber nicht, bevor ich euch den nächsten Termin mitgebe:

 

GASTRO START UP TREFF

Dienstag, 25. Februar, 9 - 11 h in der Schmauserei

Zu Gast: Stefan Mancassola von Moccasola - die kleine Kaffeerösterei

Infos & Anmeldung...

 

 

Ausserdem darfst Du die Talkshow in März nicht verpassen:

 

GASTRO START UP TALK

Die Talkshow von Gründer*Innen für Gründer*Innen in der Gastronomie.

Dienstag, 24. März, 19 - 21 h im Café Vollaths

 

Jede/r Teilnehmer*In heute bekam ein VIP-Ticket!

 

Und wenn Du heute nicht dabei warst, und trotzdem diese Talkshow nicht verpassen willst, dann melde dich hier kostenlos an: 

Ich freue mich auf dich!

Bis bald, 

 

Edith Roebers

Deine Service Expertin

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