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Fortschritt ist die beste Motivation

Oft werde ich gefragt: Wie kann ich meine Teammitglieder motivieren?

 

Die Antwort darauf ist nicht ganz einfach.

Denn eigentlich ist jedes Teammitglied bei der Einstellung ja schon motiviert. Die Königsdisziplin ist also zunächst, die Motivation zu erhalten, mit anderen Worten: aufhören zu demotivieren ;-) und dann in den

 

FÜHRUNG = SERVICE

 

Modus zu wechseln. Was das heißt?

 

Als Teamleiter oder Unternehmer ist es dein Job,

  1. erstrebenswerte Ziele zu formulieren, die das Gewinner-Gen in jeden einzeln und in deinem Team entfesseln
  2. und deine Mitarbeiter zu unterstützen, diese Ziele zu erreichen.

Sehr hilfreich dabei sind Kennzahlen, die für jeden verständlich, erreichbar und transparent sind. 

 

Die helfen natürlich nur, wenn sie veröffentlicht werden, damit jeder den Fortschritt sehen und fühlen kann.

 

Ich verspreche dir: das motiviert!

 

Es ist ähnlich wie in der Fußball-Bundesliga:

Das Ziel ist, deutscher Meister zu werden. Meister wird, wer über die ganze Saison die meisten Punkte erreicht.

Wer verliert bekommt keine Punkte, wer gleich spielt bekommt 1 Punkt und wer gewinnt bekommt 3 Punkte. Jeder Fußballer weiß also nach jedem Spiel wie die Teamleistung war und in der Analyse nach dem Spiel kann jeder seinen persönlichen Beitrag erkennen. Alleine dieses Wissen treibt schon sehr an.  

 

Der Fortschritt wird jede Woche in der Tabelle veröffentlicht. Jeder Club sieht wo er steht und weiß genau ob er auf dem richtigen Weg ist.

 

Wie sehr der Fortschritt motiviert, erlebt man besonders wenn es um den Abstiegskampf geht. Denn wer will schon absteigen? Die Jungs kämpfen wie verrückt! Oder auch wenn sich die Meisterschaft am letzten Spieltag entscheidet, werden alle Kräfte mobilisiert. Solche Spiele begeistern Spieler und Zuschauer.

 

Wie wäre es, wenn es in deinem Betrieb auch so ein Spiel gäbe, was deine Teammitglieder UND die Gäste begeistert?

 

Das ist möglich! Packen wir es an.

was gemessen wird, verbessert sich

Von vielen Gastronomen weiß ich, dass sie ihre betriebliche Kennzahlen eigentlich nur aus ihrer BetriebsWirtschaftlichen Auswertung kennen.

 

Dann ist das Kind praktisch schon im Brunnen.

Die Zahlen in der BWA sind das Ergebnis von deinem Handeln oder von deinem Nicht-Handeln. Mehr oder weniger dem Zufall überlassen. Nicht selten frustrierend. Manchmal Glück. 

 

Der Unterschied zwischen Glück und Erfolg?

Erfolg ist planbar!

 

Der berühmte US-Ökonom Peter Drucker sagt: 

 

Was gemessen wird, verbessert sich. 

 

Deshalb empfehle ich, wenigstens die drei Kennzahlen, die das Betriebsergebnis in einem gastronomischen Betrieb am meisten beeinflussen, nämlich 

  • Umsatz
  • Personalkosten und
  • Wareneinsatz

zu planen, zu messen und auszuwerten.

 

Die schlechte Nachricht zu erst:

das ist am Anfang eine Fleißarbeit - die sich aber langfristig lohnt.

 

Gute Nachrichten gibt es gleich mehrere:

  • Es gibt viele Rädchen an die Du drehen kannst 
  • Wenn das System für deinen Betrieb einmal steht und dein Team top trainiert ist, brauchst Du nur 5 Minuten pro Tag und 1 x 15 Minuten pro Monat
  • Wenn Du die Zahlen für dein Team veröffentlichst und die Erfolge ordentlich feierst dann entfesselst Du das Gewinner-Gen in deinem Team. Und ab geht die Luzie!
  •  Irgendwann läuft es wie geschmiert. Das macht sich im Betriebsergebnis bemerkbar.

Jetzt wird deine BWA das Ergebnis von deiner Planung. Das ist ERFOLG. 

Du hast nichts dem Zufall überlassen. 

In der Spur bleiben

Wie das geht? Das verrate ich dir in meinem Online-Kurs "Betriebliche Kennzahlen".

 

Der komplette Kurs besteht aus 3 knackige Online-Sessions á 1,5 h:

 

Session 1:  Umsatz

Session 2:  Personalkosten

Session 3:  Wareneinsatz

 

Für alle Erfolgshungrige, die gleich loslegen wollen wird aus diesem Online-Kurs ein intensives Coaching, wenn Du die Theorie der einzelnen Sessions bis zur nächsten Session sofort in die Praxis umsetzt. Dafür benötigst Du ca. 1 h, also wirklich nicht die Welt. Du wirst es nicht bereuen. 

 

Das Beste am Schluss: Du kannst kostenlos teilnehmen. 

 

Der Online-Kurs wird veranstaltet von "ERFOLGREICHE WIRTE", die Akademie der Hacker Pschorr Brauerei in München. Um ihren Kunden und interessierten Gastronomen in diesen schwierigen Zeiten zu unterstützen bietet "ERFOLGREICHE WIRTE" die Kurse bis Ende 2020 kostenlos an. Applaus, applaus! 

 

Die Termine (unter Vorbehalt):

 

Montag, 5. Oktober

Donnerstag,  8. Oktober

Montag, 12. Oktober

 

jeweils von 9.30 h - 11 h vor dem Bildschirm, zwischen Frühstücks- und Mittagsgeschäft ;-)

 

Hier kannst Du dich anmelden: erfolgreichewirte@hacker-pschorr.de

 

Du willst mehr? Kannst du haben, in meinem Coaching-Programm "In der Spur bleiben".


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